Популярные статьи
  • Оформитель клумб или ландшафтный мир глазами озеленителя подробнее
  • Дачная логистика как инструмент для повышения эффективности своего участка подробнее
  • Ищу садовника на дачу подробнее
Вырастим микрозелень?
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Подписаться на

    новости блога
    Политика конфиденциальности
    Лого

    Способы хранения: как не потерять запасы?

    Автор: |
    Рубрика:

    Здравствуйте, друзья!

    На повестке дня очень важная тема элемента дачной логистики — хранение.

    Как известно, главное – не вырастить и собрать богатый урожай, главное – его сохранить! Даже в зимний период все хотят употреблять свежие, упругие, красивые овощи. Возможно ли это? Ведь ни для кого не секрет, что большинство овощей на 90–98% состоят из воды, а потеря всего пяти процентов влаги приводит к значительному ухудшению потребительских качеств. Плоды вянут, поверхность становится морщинистой, они становятся дряблыми на ощупь. Содержание полезных микроэлементов и витаминов в таких плодах сильно занижена, но это не самая большая проблема.

    При малейшем нарушении температурного режима хранения на поверхности и внутри плодов начинается бурный рост патогенной микрофлоры. Добытый с таким трудом урожай, за относительно короткое время может быть полностью поражен грибком или гнилостной плесенью.

    Во избежание столь печальных последствий, рассмотрим, какие безопасные способы хранения овощей доступны в домашних условиях и как сохраняют свою продукцию на больших производствах.

    Промышленное хранение овощей

    Понятно, что главной целью производителей сельскохозяйственной продукции является не получение максимального урожая, а его сбыт по максимально возможной цене. Для достижения этой цели необходимо собранный летом урожай сохранить как можно дольше. При этом внешний вид продуктов должен сохранить свою привлекательность, а вкусовые качества и аромат, по возможности, не отличаться от свежесобранной продукции.

    Современные технологии хранения овощей позволяют достичь такого результата несколькими способами:

    1. Удаление из продукта максимально возможного количества влаги, попросту говоря, сушка. В пищевой промышленности применяется много самых разных способов сушения овощной продукции: конвекционная, кондуктивная, инфракрасная, сублимационная, высокочастотная и другие. Суть всех этих инопланетных технологий заключается в том, чтобы удалить из продукта от 50 до 90% влаги. Такая операция может продлить жизнь плода до года, а в вакуумной упаковке аж до 2 лет. Считается, что кратковременное пребывание в воде полностью восстанавливает вкусовые качества и биологическую ценность продукта.
    2. Не менее популярный производственный способ хранения овощей – шоковая заморозка. Кристаллы льда образуются в мякоти уже при -2 -4 градусах Цельсия, но они слишком большие. Если продукт, замороженный при такой температуре, разморозить, из-за нарушения межклеточных связей любой биологический объект превращается в желеподобную массу. Поэтому, чем ниже температура заморозки, тем меньше кристаллы льда и тем качественнее конечный продукт. Замороженные плоды не мнутся на складе, а срок их годности возрастает до года и более.
    3. Никуда не делись и промышленные овощехранилища. Там при поддержании оптимальной температуры и влажности, некоторые овощи способны сохраниться до самой весны. В магазинах и супермаркетах продукты хранятся в холодильниках и охлажденных витринах. Как правило, продукты здесь долго не задерживаются, а придя в негодность, утилизируются.

    Хранение овощей в домашних условиях

    • Сорта и семена. Кто бы мог подумать, что о длительной сохранности выращенного урожая надо начинать заботится еще на этапе закупки семян. Ведь культуры с ранним сроком созревания не годятся на консервацию и плохо переносят длительное хранение.

    Поэтому, если вы планируете сберечь овощи в достойном виде, как минимум до весны, следует запастись семенами поздних сортов.

    • Сборка урожая. А еще, чтобы плоды дольше хранились, их нужно правильно собрать. Львиную долю домашних запасов составляют корнеплоды.

    Копать их нужно особенно аккуратно, чтобы не повредить верхний (защитный) слой, работать лучше вилами с плоским зубом.

    Заниматься уборкой урожая желательно в теплую, сухую погоду, Если такой возможности не было, перед отправкой в погреб плоды обязательно необходимо тщательно просушить и осторожно очистить от грязи. Очень важно собрать весь урожай вовремя, ведь перезрелые овощи лежат недолго, а недозрелые не хранятся вовсе. Все, что удалось собрать с грядок, перед закладкой в погреб тщательно перебирается. Они должны быть сухими, без признаков болезней и повреждений, подозрительные экземпляры отправляют в переработку или выбрасывают.

    • Современное хранение. Если вы счастливый обладатель хорошего погреба, можно сказать, что вам повезло. Для домашних условий хранение овощей в погребе – идеальный вариант. Перед заполнением закромов, помещение следует очистить от остатков предыдущего урожая, продезинфицировать, если требуется, провести текущий ремонт и можно приступать.

    Сохранить овощи в квартире – задача более сложная. Повышенная температура и свет не способствуют длительному хранению. Складировать урожай на балконе, если он не утеплен и не отапливается – плохая идея. Если есть чулан, устройте склад там.

    Существует много хлопотных, но действенных способов продлить срок пригодности сельскохозяйственной продукции к употреблению в условиях квартиры, но самый простой и верный из них – частые ревизии и удаление испорченных плодов.

    Вобщем, если приложить достаточно усилий, сохранить урожай можно даже при самых экстремальных условиях.
    Если информация из статьи была вам полезна, покажите ее друзьям и подписывайтесь на блог, будет еще много интересного.

    0 0 vote
    Article Rating
    Этой статьёй стоит поделиться с
друзьями. Жми!
    Подписаться на

    новости блога
    Получать обновления блога на почту
    Политика конфиденциальности

    Вам так же может быть интересно

    Вертикальное фитомодулирование

    Подробнее

    Кашпо для фиалок

    Подробнее

    Разноуровневый участок: недостаток или преимущество?

    Подробнее
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    0
    Would love your thoughts, please comment.x
    ()
    x