Популярные статьи
  • Оформитель клумб или ландшафтный мир глазами озеленителя подробнее
  • Дачная логистика как инструмент для повышения эффективности своего участка подробнее
  • Ищу садовника на дачу подробнее
Вырастим микрозелень?
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Марьяна 1
  • Павел 1
  • Сергей Т 1
Подписаться на

новости блога
Политика конфиденциальности
Лого

Способы хранения: как не потерять запасы?

Автор: |
Рубрика:

Здравствуйте, друзья!

На повестке дня очень важная тема элемента дачной логистики — хранение.

Как известно, главное – не вырастить и собрать богатый урожай, главное – его сохранить! Даже в зимний период все хотят употреблять свежие, упругие, красивые овощи. Возможно ли это? Ведь ни для кого не секрет, что большинство овощей на 90–98% состоят из воды, а потеря всего пяти процентов влаги приводит к значительному ухудшению потребительских качеств. Плоды вянут, поверхность становится морщинистой, они становятся дряблыми на ощупь. Содержание полезных микроэлементов и витаминов в таких плодах сильно занижена, но это не самая большая проблема.

При малейшем нарушении температурного режима хранения на поверхности и внутри плодов начинается бурный рост патогенной микрофлоры. Добытый с таким трудом урожай, за относительно короткое время может быть полностью поражен грибком или гнилостной плесенью.

Во избежание столь печальных последствий, рассмотрим, какие безопасные способы хранения овощей доступны в домашних условиях и как сохраняют свою продукцию на больших производствах.

Промышленное хранение овощей

Понятно, что главной целью производителей сельскохозяйственной продукции является не получение максимального урожая, а его сбыт по максимально возможной цене. Для достижения этой цели необходимо собранный летом урожай сохранить как можно дольше. При этом внешний вид продуктов должен сохранить свою привлекательность, а вкусовые качества и аромат, по возможности, не отличаться от свежесобранной продукции.

Современные технологии хранения овощей позволяют достичь такого результата несколькими способами:

  1. Удаление из продукта максимально возможного количества влаги, попросту говоря, сушка. В пищевой промышленности применяется много самых разных способов сушения овощной продукции: конвекционная, кондуктивная, инфракрасная, сублимационная, высокочастотная и другие. Суть всех этих инопланетных технологий заключается в том, чтобы удалить из продукта от 50 до 90% влаги. Такая операция может продлить жизнь плода до года, а в вакуумной упаковке аж до 2 лет. Считается, что кратковременное пребывание в воде полностью восстанавливает вкусовые качества и биологическую ценность продукта.
  2. Не менее популярный производственный способ хранения овощей – шоковая заморозка. Кристаллы льда образуются в мякоти уже при -2 -4 градусах Цельсия, но они слишком большие. Если продукт, замороженный при такой температуре, разморозить, из-за нарушения межклеточных связей любой биологический объект превращается в желеподобную массу. Поэтому, чем ниже температура заморозки, тем меньше кристаллы льда и тем качественнее конечный продукт. Замороженные плоды не мнутся на складе, а срок их годности возрастает до года и более.
  3. Никуда не делись и промышленные овощехранилища. Там при поддержании оптимальной температуры и влажности, некоторые овощи способны сохраниться до самой весны. В магазинах и супермаркетах продукты хранятся в холодильниках и охлажденных витринах. Как правило, продукты здесь долго не задерживаются, а придя в негодность, утилизируются.

Хранение овощей в домашних условиях

  • Сорта и семена. Кто бы мог подумать, что о длительной сохранности выращенного урожая надо начинать заботится еще на этапе закупки семян. Ведь культуры с ранним сроком созревания не годятся на консервацию и плохо переносят длительное хранение.

Поэтому, если вы планируете сберечь овощи в достойном виде, как минимум до весны, следует запастись семенами поздних сортов.

  • Сборка урожая. А еще, чтобы плоды дольше хранились, их нужно правильно собрать. Львиную долю домашних запасов составляют корнеплоды.

Копать их нужно особенно аккуратно, чтобы не повредить верхний (защитный) слой, работать лучше вилами с плоским зубом.

Заниматься уборкой урожая желательно в теплую, сухую погоду, Если такой возможности не было, перед отправкой в погреб плоды обязательно необходимо тщательно просушить и осторожно очистить от грязи. Очень важно собрать весь урожай вовремя, ведь перезрелые овощи лежат недолго, а недозрелые не хранятся вовсе. Все, что удалось собрать с грядок, перед закладкой в погреб тщательно перебирается. Они должны быть сухими, без признаков болезней и повреждений, подозрительные экземпляры отправляют в переработку или выбрасывают.

  • Современное хранение. Если вы счастливый обладатель хорошего погреба, можно сказать, что вам повезло. Для домашних условий хранение овощей в погребе – идеальный вариант. Перед заполнением закромов, помещение следует очистить от остатков предыдущего урожая, продезинфицировать, если требуется, провести текущий ремонт и можно приступать.

Сохранить овощи в квартире – задача более сложная. Повышенная температура и свет не способствуют длительному хранению. Складировать урожай на балконе, если он не утеплен и не отапливается – плохая идея. Если есть чулан, устройте склад там.

Существует много хлопотных, но действенных способов продлить срок пригодности сельскохозяйственной продукции к употреблению в условиях квартиры, но самый простой и верный из них – частые ревизии и удаление испорченных плодов.

Вобщем, если приложить достаточно усилий, сохранить урожай можно даже при самых экстремальных условиях.
Если информация из статьи была вам полезна, покажите ее друзьям и подписывайтесь на блог, будет еще много интересного.

Этой статьёй стоит поделиться с
друзьями. Жми!
Подписаться на

новости блога
Получать обновления блога на почту
Политика конфиденциальности

Вам так же может быть интересно

Дачная логистика как инструмент для повышения эффективности своего участка

Подробнее

Термокамера для хранения урожая

Подробнее

Садовое некоммерческое товарищество. Будьте осторожны

Подробнее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о