Популярные статьи
  • Оформитель клумб или ландшафтный мир глазами озеленителя подробнее
  • Дачная логистика как инструмент для повышения эффективности своего участка подробнее
  • Ищу садовника на дачу подробнее
Что подарить на праздник?
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Марьяна 1
  • Павел 1
  • Сергей Т 1
Подписаться на

новости блога
Политика конфиденциальности
Лого

Условия хранения разных видов овощей

Автор: |
Рубрика:

Здравствуйте, друзья!
Изучая тему дачной логистики и хранения наших выращенных продуктов, хотел зафиксировать самый длительный и качественный срок хранения какого-либо овоща и фрукта, основываясь на информации из интернета. К моему сожалению и удивлению, конкретных рекордов не нашел. Скоро мы восполним этот пробел.
Ведь желание питаться свежими, качественными овощами круглый год абсолютно естественно. Главным препятствием на пути к здоровому питанию становятся астрономические цены на свежие овощи в зимнее время. Хорошей альтернативой еженедельной закупке продуктов в супермаркете может стать их выращивание на приусадебном участке самостоятельно или оптовая закупка в период массового сбора плодов.

Теперь перед вами новая проблема – как сохранить большое количество продуктов на долгое время. С этим вопросом мы и постараемся разобраться в этой статье.

Общие сведения

Следует помнить, что условия и сроки хранения овощей разных видов существенно отличаются, несмотря на это, существует несколько правил, которые обязательно соблюдать для всех типов растительной продукции:

  1. К длительному хранению пригодны только культуры поздних сортов.
  2. Помещение, предназначенное для хранения овощей, должно быть тщательно очищено, проветрено, высушено и продезинфицировано.
  3. Все плоды перед закладкой необходимо подвергнуть основательной сортировке.
  4. Температуру и влажность в хранилище постарайтесь приблизить к оптимальной для каждого вида овощей.
  5. Тара и упаковка должна соответствовать всем санитарно-техническим нормам.

Овощи с длительным сроком хранения

К таким относятся двухлетние растения, в основном, корнеплодные: картофель, морковь, свекла, редька, репа. Луковые: лук репчатый, порей, чеснок, черемша. Капустные: все виды капусты, кроме цветной и китайской.

Картофель

По объему среди заготавливаемых запасов, картошка обычно занимает первое место. Поэтому для нее надо соорудить самые внушительные отсеки. Оптимальная температура 7–10 градусов, влажность 85–95%. Свет даже в малых дозах негативно скажется на качестве клубней, картофель начнет зеленеть, выделяя соланин, а это не только не вкусно, но и опасно для здоровья.

Повышение температуры в хранилище обязательно приведет к прорастанию клубней – это существенно снизит качество продукта.

Так что нормативы по температуре лучше слегка занизить, но не до отрицательных значений, иначе придется выкинуть весь урожай.

Пониженная влажность приведет к увяданию, а повышенная – к гниению клубней. Для предотвращения роста патогенной микрофлоры, картошку можно пересыпать листьями рябины (из расчета 1кг листьев на 50 кг картошки). При соблюдении этих правил, картошка не потеряет своих потребительских качеств до 9 месяцев.

Морковь

Морковь, как и многие другие корнеплоды, перед закладкой на зиму нельзя мыть. На ее поверхности находится тончайший защитный слой, который без труда можно повредить. Ботву необходимо полностью срезать.

Обычно морковку рядами складывают в деревянные ящики для хранения овощей, обильно пересыпая песком. Рекомендованная температура хранения от -1 до +5 градусов, влажность 90–100%. В таких условиях морковь можно сберечь до 9 месяцев.

Этот корнеплод не боится легких заморозков, поэтому часть урожая, предварительно укрыв соломой или камышом, можно оставить прямо на грядке на зиму.

Конечно не все, но большинство растений успешно переживут это испытание. Собирается такой урожай сразу после оттаивания земли, пока морковка не тронулась в рост.

Свекла

Свекла имеет плотную и достаточно жесткую защитную кожицу, поэтому меньше подвержена усыханию. Во время подготовки свеклы к хранению корнеплод необходимо тщательно просушить, обрезать ботву, но не под самый корень, а оставляя 2–3 см стебля у основания, уложить в проветриваемую тару, пересыпав опилками.

 

Для экономии места, свеклу можно хранить в закромах поверх картошки. Комфортная температура от нуля до +5 градусов, влажность 80–100%, срок хранения до 7 месяцев.

Лук репчатый и чеснок

Условия хранения лука и чеснока сходны, только хранить их нужно отдельно. Классический вариант – укладка в сетчатые мешки или заплетание в косы.

 

Лук и чеснок необязательно убирать в холодные помещения. Оптимальная температура для них составляет от +9 до +14 градусов.

Довольно хорошо они переносят и более высокую температуру (вплоть до 22 градусов) с минимальным сокращением срока годности. Хранить их можно от 6 до 8 месяцев.

Капуста

Собирают капусту после первых заморозков. Сохранить ее свежей долгое время в условиях квартиры довольно сложно. В холодильнике она быстро вянет, а упакованная в полиэтилен, загнивает.

 

В подвале лучше всего подвесить кочаны к потолку, корнем вниз, но для идеальной сохранности капусту оставляют в вырытых прямо на грядках рвах, засыпав слоем земли.

Овощи средней сохранности

Это плодовые: томаты, огурцы, кабачки, баклажаны и бахчевые: арбузы, дыни, патиссоны. Такие овощи нельзя назвать зимней заготовкой, но все же при соблюдении некоторых правил их можно сохранить достаточно долго.

Помидоры

Собранные осенью помидоры хранят в деревянных ящиках при температуре 10–14 градусов и влажности 90–95%, в таких условиях они способны продержаться около месяца.

Считается, что если отобрать самые здоровые зеленые плоды и каждый обернуть бумагой, то салат из собственных свежих помидоров можно готовить вплоть до Нового года.

Баклажаны

Отсортированные, чистые, не поврежденные баклажаны складывают в подвал на подстилку из соломы и укрывают толстым слоем плотной мешковины.

В таком состоянии баклажаны следует выдержать в течение двух недель. После чего, плоды снова сортируют и складывают в проветриваемые ящики, пересыпая пеплом или золой. В таком виде при температуре +5 – +8 градусов баклажаны можно сохранить до 3 месяцев.

Арбуз

Невероятно, но факт, арбуз можно сохранить свежим на протяжении 3–5 месяцев.

Технология проста хоть и несколько трудоемка. Не перезревший арбуз, без видимых повреждений, необходимо обмазать тонким (1см) слоем алебастра, подождать пока подсохнет и таким же способом нанести еще два слоя. После полного затвердения плод помещают в сетку и подвешивают в темном прохладном месте (погребе или чулане).

Скоропортящиеся

Как правило, это зелень: укроп, зеленый лук, щавель. Даже при правильном хранении эти продукты вряд ли протянут больше недели. Но и тут есть свои хитрости. Если зелень пересыпать солью из расчета 1 кг соли на 4 кг зелени, герметично упаковать и убрать в термокамеру (погреб), она не потеряет своих потребительских качеств в течение 6–8 месяцев. А чтобы освежить зелень достаточно на 1–2 часа залить ее холодной водой с небольшим добавлением уксуса.


Перечислять народные и производственные способы хранения овощей можно было бы еще долго, но целью этой статьи было рассказать вам, как и на чем можно сэкономить без вреда для здоровья.
Надеюсь информация из этой статьи была вам полезна и вы поделитесь ней со своими друзьями. А чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на блог.

Этой статьёй стоит поделиться с
друзьями. Жми!
Подписаться на

новости блога
Получать обновления блога на почту
Политика конфиденциальности

Вам так же может быть интересно

Термокамера для хранения урожая

Подробнее

Солнечные батареи: правильный выбор и монтаж

Подробнее

Биогенератор — гениально и реально!

Подробнее

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Технология выращивания микрозелени: классика и инновации Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
trackback

[…] Срок хранения срезанной зелени 2–3 суток, для его увеличения микрозелень нарезают ровными пластами и вместе с корневой системой упаковывают в пластиковые контейнеры. В таком виде микрозелень сохранит свою свежесть… Подробнее »