Популярные статьи
  • Оформитель клумб или ландшафтный мир глазами озеленителя подробнее
  • Дачная логистика как инструмент для повышения эффективности своего участка подробнее
  • Ищу садовника на дачу подробнее
Вырастим микрозелень?
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Подписаться на

    новости блога
    Политика конфиденциальности
    Лого

    Микрозелень дома для начинающих. Как я стала хозяйкой домашней «фермы».

    Автор: |
    Рубрика:

    Добрый день!

    Эту историю о том, как появилась микрозелень дома и с чего всё началось, прислала на электронную почту Олеся, наш постоянный читатель.

    Зеленые малютки

    Пару лет назад, когда я впервые услышала термин «микрозелень», представила себе обычный листовой салат, традиционную огородную петрушку и укроп, только микроскопического размера. Первый вопрос был: В чем фишка? Для чего селекционеры так заморочились, вывели миниатюрные сорта любимых всеми культур? И самое главное, почему в этих малютках в разы больше пользы, чем в растениях обычного размера?

    Новый мир микрогрина, baby-малюток называют еще и так, открылся мне позже, вместе с увлечением ЗОЖ.

    Оказалось, что это крошечные росточки обычных овощей, которые не став взрослыми, попадают в тарелку любителей полезной еды.

    Мои поиски информации в интернете

    Пообщавшись с вездесущим google, я узнала, что идея с выращиванием микрогрина пришла в голову еще в 90-е годы работникам модного ресторана Сан-Франциско. С чисто эстетической целью – для украшения блюд.

    О невероятной пользе крошечных проростков все узнали лет двадцать спустя и стали активно выращивать и наслаждаться необычным вкусом. Предприимчивые люди выстраивают на этой теме небольшой бизнес и поставляют молодые росточки в рестораны, где они украшают и вкус, и вид блюд изысканной кухни.

    Поразил меня тот факт, что успешно вырастить микрозелень дома может любой человек, без особых знаний, опыта и дополнительных подсобных площадей, было бы желание. Когда я узнала, что домашняя ферма размером в 1 квадратный метр может дать 30 урожаев в год, стремление стать такой «фермершей» уже ничто не могло остановить.

    Урожай микрозелени с единицы площади превышает урожай обычных овощей в три раза, а питательный состав в разы интенсивнее. Этот факт уже научно доказали десятки исследований. Росточки дарят организму то, что обычные овощи дать не могут:

    • уникальная свежесть;
    • максимальная концентрация витаминов;
    • реальная польза для здоровья;
    • рекордная скорость усвоения веществ.

    Моя профессия дизайнера от агрономии далека, и вникать во все премудрости выращивания полезных малюток я не стала. Но главный принцип получения чудо зелени прояснился. Семена овощей высаживаются так плотно, чтобы они после прорастания образовали густой газон. Растеньица получаются крошечными по одной простой причине – им просто тесно, негде развернуться, только мини формат, на тонких и хрупких стебельках.

    Поход в магазин и комплект «Знакомство»

    Окрепшее желание преобразовалось в вопрос: С чего начать?

    Конечно, с похода в агро маркет. Я купила несколько квадратных поддонов под кашпо, упаковку земляной смеси и несколько пакетиков семян:

    • руккола (чтобы добавлять в свои ежедневные салаты);
    • пшеница (слышала, что ее проростки самые полезные);
    • мангольд (просто понравилось название).

    Чтобы понимать, как правильно должна выглядеть микрозелень в лотке, я купила подборку микрозелени «Знакомство» на сайте Бейби зелень. Как только я получила комплект, интерес к процессу пробудился еще сильнее.

    Первый опыт и этапы выращивания микрозелени дома

    1. Разложила я все это богатство на полу кухни. Рассыпала землю по поддонам, плотным слоем насыпала семена, в каждый поддон. Обильно полила, прикрыла пленкой, и в кладовку на полку задвинула.
      Когда через несколько дней семена начали прорастать, восторгу не было предела. В успех своей затеи я верила мало. Более того, всхожесть была рекордной. Густой зеленый коврик плотно покрыл всю поверхность. Пленку сняла.
    2. Пора – на свет. Даже предположить не могла, что в белоснежное пространство моей кухни идеально впишутся емкости с микрогрином. Но они так эффектно смотрелись на подоконнике, что стали самым оригинальным и самым ярким украшением пространства. Удобство еще и в том, что всегда под рукой и сами просятся в каждое блюдо.
    3. Как только появились первые два листочка – зелень готова к употреблению. Срезала аккуратно кухонными ножничками несколько стебельков и в салат, или на бутерброд. Добавляла в смузи, чтобы подкрепить пользу витаминного напитка.

    О своем первом опыте по выращиванию микрозелени дома рассказала подругам. Вначале не поверили. Пришли, посмотрели, провели дегустацию, понравилось. Никто не предполагал, что все так просто. Теперь каждая хочет стать хозяйкой домашней фермы. А я собираю уже не первый урожай и планирую приобрести гринариум.

    Но, это уже будет другая история.

    Олеся.

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Этой статьёй стоит поделиться с
друзьями. Жми!
    Подписаться на

    новости блога
    Получать обновления блога на почту
    Политика конфиденциальности

    Вам так же может быть интересно

    Мобильный кухонный стеллаж для рассады и микрозелени

    Подробнее

    Субстрат для микрозелени: основа для выращивания

    Подробнее

    «Красная армия». Микрозелень в борьбе с авитаминозом💊.

    Подробнее
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x