Популярные статьи
  • Оформитель клумб или ландшафтный мир глазами озеленителя подробнее
  • Дачная логистика как инструмент для повышения эффективности своего участка подробнее
  • Ищу садовника на дачу подробнее
Вырастим микрозелень?
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Подписаться на

    новости блога
    Политика конфиденциальности
    Лого

    Бизнес на зелени: классические и инновационные технологии выращивания

    Автор: |
    Рубрика:

    Здравствуйте, друзья!
    Выращивание зелени на продажу – давно устоявшийся, стабильный бизнес, но и он не стоит на месте. Совсем недавно в этом сегменте рынка появилась новая ниша – микрозелень.

    Что это за метод – технология выращивания микрозелени, каков на нее спрос и стоит ли уходить от выращивания классической зелени, постараемся разобраться в этой статье.

    Что такое микрозелень

    Микрозелень – это проростки различных видов растений в стадии формирования двух первых настоящих листьев. Это значит, что срезать урожай можно начинать при выкидывании семядольных и начале формирования первой пары настоящих листьев. В зависимости от вида и сорта проращиваемой культуры, весь процесс от закладки семян до сбора урожая занимает 7–10 дней.

    Технология и производственные мощности

    Преимущество нового способа выращивания перед классическим в том, что на первом этапе производства вам не понадобится дополнительное помещение.

    • Довольно внушительные объемы микрозелени можно вырастить на одном или нескольких стеллажах, установленных прямо в жилой комнате или на кухне. Лотки с растениями можно даже расставить по подоконникам или на свободных столах. Вряд ли на такой площади вам удастся вырастить урожай зеленого лука или листового салата в количестве, достаточном для продажи.
    • К тому же, по содержанию витаминов и микроэлементов микрозелень в 10 раз превосходит обычную зелень и в 40 раз – зрелые овощи и ягоды.

    Технология

    Теперь, собственно, о самой технологии.

    1. Семена замачиваются в теплой воде до появления первых корешков, обычно это занимает от одного до трех дней.
    2. Наклюнувшиеся семена перекладывают в лотки для выгонки и на два три дня зарывают пленкой.
    3. Микрозелень выращивают как на обычном грунте (если производство находится в теплице или подвале), так и способом гидропоники, что в условиях квартиры намного предпочтительнее.
      При выращивании методом гидропоники можно использовать любые доступные вам субстраты мелкой фракции. Если у вас есть вермикулит, перлит или кокосовый субстрат – замечательно, если нет, можно использовать агроволокно, вату, марлю или даже бумагу, на конечном результате это никак не скажется.
    4. На 7–10 день урожай можно срезать, упаковать и отправить заказчикам.
    5. Срок хранения срезанной зелени 2–3 суток, для его увеличения микрозелень нарезают ровными пластами и вместе с корневой системой упаковывают в пластиковые контейнеры. В таком виде микрозелень сохранит свою свежесть в течении недели, а это еще один плюс в сравнении с классической зеленью, ведь срезанный базилик, например, теряет свою свежесть к исходу первых суток хранения.

    Начинать свою деятельность рекомендую с дешевых семян подсолнечника, гороха или редиса, так-так семена в лотки для выращивания укладывают плотным слоем, а дорогостоящие культуры влетят вам в копеечку.

    Материалы

    • Конечно, стоимость материала для посадки обычным способом будет намного ниже, так-так семян на единицу площади идет на порядок меньше.
    • Если микрозелень будет использоваться для украшения блюд – в последние два дня выращивания, растениям необходимо усиленное освещение по 12 часов в сутки, для приобретения яркой окраски.
    • На большой ферме с растениями разной степени развития имеет смысл установить автоматическое освещение, датчики температуры и влажности, автоматизировать вентиляцию для поддержания необходимого микроклимата.

    Сбыт

    Культура потребления микрозелени у нас еще не так развита, как на западе, поэтому овощные магазины и супермаркеты берут ее не очень охотно. Это явление временное. Но зато, если в вашем городе много модных ресторанов или кафе, их руководство наверняка не откажется от регулярных поставок этого продукта. В этом сегменте рынка, на данный момент практически отсутствует конкуренция, поэтому сейчас очень удачный момент для начала бизнеса в этой области.

    Окупаемость оборудования происходит менее, чем за два месяца, ведь полный цикл производства длится не более 10 дней, а цена на микрозелень стартует от 15$ за килограмм.

    Ассортимент

    Микрозелень на территории постсоветского пространства – продукт новый. Растения, добавляемые в салат или смузи, для среднестатистического человека достаточно необычны. Например, все знают что такое подсолнечник, но никому не приходило в голову есть его молодые побеги, а клевер, оказывается, полезен не только кроликам, но и людям.

    Растения, приносящие наибольший доход

    1. Для салата: люцерна, амарант, подсолнечник, лебеда, горох, руккола, редис, горчица, лен, свекла, брокколи, гречиха, бегония, чечевица, соя, кресс-салат.
    2. Для приготовления соков: овес, ячмень, пшеница.

    Как видите, тут почти нет растений, о которых мы думаем, когда представляем себе классическую зелень. Так что, выращивать классическую зелень придется старым способом. Ведь любители свежего укропа, петрушки и мяты никуда не делись, а вопрос – работать по старинке или переходить на инновационные технологии не стоит.

    Каждый из этих методов занимает свое достойное место на потребительском рынке.

    Если информация из статьи была вам полезна, поделитесь ней с друзьями и не забудьте подписаться на блог, чтобы не пропустить новые публикации.

    5 2 votes
    Article Rating
    Этой статьёй стоит поделиться с
друзьями. Жми!
    Подписаться на

    новости блога
    Получать обновления блога на почту
    Политика конфиденциальности

    Вам так же может быть интересно

    Мобильный кухонный стеллаж для рассады и микрозелени

    Подробнее

    Сытость — ослабление иммунитета. Зеленая диета – путь к долголетию

    Подробнее

    Выращивание микрозелени в домашних условиях по шагам

    Подробнее
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    5 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    trackback

    […] круглый год употреблять свежие домашние овощи и зелень, не нужно консервировать много продуктов, тратя на это […]

    trackback

    […] обеспечивать бесперебойные поставки свежих овощей и зелени к вашему столу, но и стать источником стабильного […]

    trackback

    […] сегодня я хочу продолжить тему о выращивании микрозелени. И эта информация вдвойне будет полезна сейчас, в дни […]

    trackback

    […] вас заинтересовала тема выращивания микрозелени как бизнес идея, не стоит сразу закупаться дорогостоящим […]

    Павел
    2018-12-12 15:22

    Привет! Мы занимаемся производством оборудования для выращивания микрозелени. Проект СЕЕМ СЕМЕНА г.Киров http://seemsemena.ru/ferma-vitaboks-biznes Если будут возникать вопросы по бизнесу на микрозелени , технологии выращивания микрозелени, с удовольствием подключимся к теме… Подробнее »

    5
    0
    Would love your thoughts, please comment.x
    ()
    x